Вы здесь

Минюст: закон об ограничении иммунитета поможет защищать интересы РФ

/ РИА Новости /

Сообщается, что принятие законопроекта об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в РФ позволит привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права, а также повысить эффективность защиты интересов России.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Принятие законопроекта об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в РФ повысит эффективность судебной защиты интересов России, считают в Министерстве юстиции РФ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности ранее одобрила разработанный Минюстом законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России. Проект закона направлен на регулирование юрисдикционного иммунитета иностранных государств в РФ. С учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран предлагается установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества.

"Принятие законопроекта позволит привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права и судебной практикой иностранных государств, а также повысить эффективность судебной защиты интересов России и ее имущества", - говорится в сообщении ведомства.

В Минюсте отметили, что законопроект стал итогом многолетней работы. Он имплементирует в национальное законодательство нормы Конвенции о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, принятой и подписанной РФ, и призван обеспечить баланс иммунитета, предоставляемого Россией в иностранном государстве и предоставляемого иностранному государству в РФ.

"В целях соблюдения баланса интересов законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству", - говорится в сообщении.

В комитет Госдумы по вопросам собственности предложенные меры назвали оправданными и заявили, что могут его поддержать. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин убежден, что данный законопроект связан с делом о выплатах экс-акционерам "ЮКОСа", однако его недостаточно для защиты государственных интересов.

В июне этого года во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов. Представители российских властей, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.

27 июля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).