Вы здесь

Вам телеграмма из тюрьмы

/ Российская газета /

Заключенные смогут бесплатно переписываться с чиновниками и правозащитниками

Отправлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы за бюджетный счет в скором времени смогут заключенные в России. Соответствующий законопроект разрабатывают правоведы Минюста России.

По данным "РГ", законодательные новшества содержатся в проекте поправок к 91-й статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Документ распространяется на осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и не имеющих средств на своих лицевых счетах. Их расходы на отправку предложений, заявлений, ходатайств и жалоб предлагается оплачивать за счет государства. Кстати, речь идет как об обычных письмах, так и о телеграммах.

Бесплатно направлять корреспонденцию заключенные смогут как в госорганы, так и в правозащитные организации. Сегодня любые письма отправляются осужденными за собственный счет.

Поэтому те из них, кто не имеет денег на лицевых счетах, по сути, лишены возможности вести даже официальную переписку.

Численность таких "безденежных" заключенных, по данным самого минюста, превышает 500 тысяч человек. Это при том, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по данным ФСИН, в настоящий момент содержится порядка 670 тысяч человек.

Правда, оплачиваться из казны, согласно законопроекту, будут лишь письма в определенный круг инстанций.

В частности, послать из-за решетки весточку бесплатно можно будет в администрацию президента РФ, в органы госвласти и местного самоуправления, уполномоченным по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей. Не придется оплачивать и почтовые отправления в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Личной переписки новая льгота не коснется.

Опрошенные "РГ" эксперты в целом приветствуют законодательную инициативу.

 - Предлагаемые поправки, вне всякого сомнения, актуальны, ведь право направлять жалобы, ходатайства, заявления, обращения и иные письма является одним из важнейших элементов охраны прав и законных интересов осужденных, и это не должно зависеть от наличия или отсутствия у осужденного финансовой возможности оплачивать такую переписку, - прокомментировал адвокат Александр Петров.

Более того, он предложил минюсту расширить список "бесплатных отправителей".

 - Представляется логичным внести аналогичные поправки и в ст. 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которые в настоящее время также могут вести переписку только за свой счет, за исключением направления процессуальных документов в судебные и следственные органы, - считает адвокат.

Отметим, что некоторые другие юристы увидели и негативные последствия, к которым может привести принятие такого законопроекта. По их мнению, заключенные, получив право бесплатной переписки, просто от скуки либо из-за недовольства условиями содержания смогут парализовать работу отделов по работе с обращениями граждан госорганов.

Правозащитники, в свою очередь, опасаются, что письма в го сорганы будут приходить в под редактированном виде.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (инспектирует условия содержания заключенных) Валерия Борщева, тюремная корреспонденция проходит через плотный контроль. Чаще всего, по его словам, заключенные пишут ходатайства и жалобы - и если первые свободно доходят до тех же правозащитных организаций, то вторые, где речь идет о невыносимых условиях содержания и коррупции в стенах исправительных учреждений, просто изымаются их администрациями.

"Поэтому прежде нужно избавиться от придирчивого контроля тюремных чиновников, иначе подобные письма будут приходить в хорошо отцензурированном формате", - считает Валерий Борщев.

04 августа 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).